ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

11月1日

画像1 画像1
今日の献立

きのこのクリームシチュー
キャベツのピクルス
りんご
黒糖パン
牛乳

 『すききらいしないで食べよう❗』

 食べ物には、いろいろな栄養素が含まれていますが、すべての栄養素を含む食べ物はありません。
 いろいろな食べ物が力を合わせて、みんなの健康を守ってくれています。
 苦手なものも少しずつチャレンジしよう‼

 今日の給食のりんごは、岩手県産のジョナゴールドです。🍎

 きのこのクリームシチューは、ラッキーにんじん入りでした❗

☆☆☆3年生☆☆☆ ~図工~

画像1 画像1 画像2 画像2
「物語を読んで」の作品が完成しました!
好きな物語を読んで、お気に入りの挿絵を思い思いに書くことができました。
人気のあの作品から、意外な作品まで様々な作品のお気に入りの1ページがあります!
絵本の国で読んでいただいたりと本に触れる機会が多いので、今後もいろいろな本を読んでみましょう♪
次はクリスタルアニマルを作ります!!
設計図を考えて・・・どんな作品になるか楽しみです!!

2年 生活(茎や葉で遊ぼう編)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さつまいもの茎はとっても長くて丈夫だったので、みんなで遊ぶことにしました。短縄や大縄として使ったり、高跳びをしたり、くぐってみたり、とても楽しそうに遊んでいました。葉っぱに穴をあけてお面を作ったり、傘のかわりにする人たちもいました。楽しく遊んだ後は、お片付けタイムです。自分たちが使っていた茎やとれてしまった葉っぱを、力を合わせてきれいに集めることができました。

2年 生活(さつまいも収穫編)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は学習園に植えていたさつまいもの収穫をしました。いもを傷つけないように、まわりの土を両手でそっと掘りました。大きいのはいくつかで、残りは小さなさつまいもでした。茎と葉はとても長くて立派でした。

10月31日

画像1 画像1
今日の献立

もずくと豚ひき肉のジューシー
さつまいものみそ汁
焼きれんこん
牛乳

 『バランスよく食べよう』

 黄・赤・緑の3つのグループから、いろいろな食べ物を組み合わせて食べることで、栄養バランスのよい食事になります。
 黄・・・主にエネルギーのもとになる。
 赤・・・主に体をつくるもとになる。
 緑・・・主に体の調子を整えるもとになる。
 給食は、3つのグループの食べ物がそろっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

コロナ関連情報

校時表

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算