1年生 なわとび4年 車いす体験5・6時間目(3組)に車いす体験をしました。 車いすに初めて乗る子がほとんどで、短いスロープを登ったり、 カーブを曲がったりするにも思ったより力が必要でした。 いつも何気なく歩いている芝生も、車いすに乗ると 「ガタガタする」「ちょっと怖い」などの声が聞こえてきました。 車いすに乗っている人の気持ち、介助をするときに気を付けることや 難しいことなど、たくさんのことを体験することができました。 11月4日(金)の給食・おさつパン ・白身魚フリッター ・ミネストローネ ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 でした。 フリッターとは、小麦粉や卵白などで作った衣をつけて油で揚げた料理のことです。給食のフリッターには、卵は使用していません。今日の白身魚は、タラを使用しています。カリッとした食感が、子ども達に大好評でした。 職場体験(2日目)さすが中学生! みんな一生懸命、真剣に取り組んでいました。 「働く大変さがわかりました。学んだことをいかしていきます」と話してくれました。 2日間の体験をいかして、これからもがんばってください!! ブックトーク
今月は読書月間!
それに先駆けて、先日 都島おはなしサークル「シフカ・ブールカ」さんによる ブックトークが行われました。 5年生のテーマは「変身」 人が動物に変身したり、動物が人間に変身したり、紙が人の手によっていろいろなものに変身したり・・・・ 様々な本を紹介していただきました。 うなずきながら興味津々に話を聞く子ども達の姿も見られ、本に親しむいい時間になりました。 |
|