★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★10月3日(月)の給食は、   ・鶏肉のチリソース焼き
                 ・焼き豚とワンタンの皮のスープ
                 ・切干しだいこんの辛味づけ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★食物せんい★

・食物せんいの働き…おなかの調子を整え便秘や肥満を予防します。また食べすぎを防ぎます。

*食物せんいには、野菜やきのこ、いも、、豆、海そう、果物などに多く含まれています。今日の給食に使われている切干しだいこんも食物せんいが多いです。

2年 校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は2年生が天王寺動物園に出かけました。
午前中はキリンやシマウマ、ライオンなどのいるアフリカサバンナゾーンや爬虫類生態館、カバ舎などを巡りました。
お弁当を食べた後は、チンパンジーやサル・ヒヒ舎、ホッキョクグマ舎、鳥の楽園などを見て回りました。
アシカ池では、愛想のいい1頭のアシカが子ども達の目の前に来て、長い間水の中から顔を出してくれ、大喜びでした。また、ホッキョクグマ舎では水の中へのダイブを2度も見せてくれ、大盛り上がりでした。
たくさんの動物に出会い、お天気にも恵まれ、楽しい一日となりました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★9月30日(金)の給食は、   ・ヤンニョムチキン
                 ・もやしととうふのスープ
                 ・切干しだいこんのナムル
                 ・コッペパン
                 ・りんごジャム
                 ・牛乳   です。

★ヤンニョムチキン★

 コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では『ヤンニョム』と言います。揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。

*給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんで作ったたれを揚げた鶏肉にからめています。 

3年生の教室から

画像1 画像1
 3年生は、新出漢字の学習をしていました。空書きをして筆順を覚えていました。

1年生の教室から

画像1 画像1
画像2 画像2
 一年生の教室の背面黒板の様子です。上を向いて見入った、夏の花火大会をイメージして作成しました。すばらしいね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/21 児童朝会
11/23 勤労感謝の日
11/24 作品展
学校公開
薬の正しい使い方講座(6年)
11/25 作品展
学校公開
11/27 区P卓球選手権大会