全校朝会
Teamsで全校朝会がありました。
校長先生から、 「土曜日の創立150周年・新校舎竣工記念式典では、式典に参加した地域の方の心を揺るがすような姿が見られ、とてもよく頑張りました。」 というお話がありました。 また、南大江クリーン作戦隊の紹介がありました。 いつもみんなの登下校の安全を見守り、支えてくれる方です。 普段からたくさんの方に支えられて過ごしていることを忘れずに、毎日過ごしましょう! 4年1組 栄養指導「脂肪について知ろう」
食べ物に含まれる「脂肪」について学習しました。
「脂肪」は、熱や力のもとになりますが、摂りすぎると太りやすくなったり、血液の流れが悪くなったりすることを知りました。 そして、普段食べているお菓子等のおやつにどのくらい脂肪が含まれているのかを知りました。 「チョコレートめっちゃ多い!」 「アイスクリームも多いな」 「チョコレートアイスとか、脂肪すごいやん」と、普段食べているものに含まれる脂肪の量に驚きました。 1回のおやつの量を半分にする、食べる日を減らす等、「脂肪」を摂りすぎないようにするためにどうすればよいかも考えることができました。 6年1組 体育科「マット運動」
開脚前転や開脚後転に挑戦しました。
撮影モードにした1人1台パソコンをマットの横に置いて、自分のフォームを確認しました。 美しいフォームで技を成功させるには、体のどの部分をどのように動かすとよいのかを考えながら少しずつ上達させることができました。 給食 11/21・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・こまつなのいためもの ・ごはん ・牛乳 「こまつな」は、寒さに強く、冬が旬の野菜です。 「冬菜(ふゆな)」」や「雪菜(ゆきな)」とも呼ばれています。 今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。 創立150周年・新校舎竣工記念式典 その1
本日、「創立150周年・新校舎竣工記念式典」が行いました。
第1部は、児童全員で「創立150周年・新校舎竣工記念 お祝い集会」をしました。 集会委員会が考えた南大江小学校にまつわる○×クイズをしました。 南大江の地域や歴史に関するクイズが全部で7問出題され、たてわり班で答えを考えました。 クイズを楽しみながら、南大江のことを知ることができました。 |
|