給食 11/1・なまりぶしのしょうが煮 ・じゃがいものみそ汁 ・ほうれんそうのおひたし ・ごはん ・牛乳 「なまりぶし」は、新鮮なかつおを原料にして作られます。 かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。 3年 社会見学(空堀商店街)
社会見学で空堀商店街へ行きました。スーパーマーケットとの違いや商店街ならではの工夫や特徴などを見つけました。「それぞれの店が専門のものを売っている」「豆腐が水に入って売られている」「野菜がザルに入って売られている」「アーケードがある」など、たくさんのことに気づくことができました。
1年3組 音楽科「きらきらぼし」
「きらきらぼし」の曲を鍵盤ハーモニカで演奏しました。
指の使い方を意識して、リズムに合わせて演奏しました。 そして、ペアで演奏しあって、お互いがしっかりと演奏しているかを確かめました。 夜空に輝いている星を想像しながら、なめらかに演奏することができました。 2年1組 体育科「ボールあそび」
3〜4人のグループになって、真ん中に立っているコーンを狙ってドッジボールを投げました。
コーンをよく見て狙いを定めてボールを投げることができました。 コーンにボールが当たると、とても嬉しそうに喜んでいました。 5年1組 理科「流れる水のはたらき」
途中でカーブしている川を作り、上から水を流して、流れる水や地面のようすを調べる実験をしました。
カーブの外側は水の流れが速く、内側は水の流れが遅くなっていることに気づきました。 グループで協力しながら、川を作ったり、水の流れを調べたりすることができました。 |
|