5年1組 社会「お米作り体験」
春から育てていた稲を収穫し、脱穀・もみすり・精米をする体験をしました。
先生の作業を見て、 「やりたい!」 と進んで体験しましたが、やってみると、どの作業もとても大変であることに気づきました。 収穫できたお米はスプーン1杯ほどで、 「これだけ!?」 と驚いた様子でした。 普段食べているお米ができるまでにはたくさんの時間と手間がかかることが分かりました。 これまで以上に感謝の気持ちを持ってご飯を食べましょう! 6年3組 国語科「書写」
「旅行」という字を筆で書きました。
終筆から始筆がつながるようになめらかに書くことを意識して書きました。 はねやはらいの後に筆をどのように運ぶのかを考えながら、丁寧に書くことができました。 給食 11/10・豚肉と野菜のいためもの ・いわしのつみれ汁 ・かぼちゃういろう ・ごはん ・牛乳 「ういろう」は、米粉、砂糖などをまぜて蒸して作ります。 上に小豆をのせた「水無月」や生地に抹茶をまぜたものもあります。 今日の給食は、かぼちゃペーストをまぜた「かぼちゃういろう」です。 作品展 案内
11月10(木)〜12日(土)に「作品展」をおこないます。
10日(木)は、13:40〜17:00 11日(金)は、13:00〜17:00 12日(土)は、9:00〜12:00 にておこないます。 お子さんと一緒に作品を見られる時間が限られているなどのルールがあります。 詳しくは、先日お配りした手紙をご覧ください。 1、3、5年生は立体作品(工作など)、 2、4、6年生は平面作品(絵画、版画など)を作りました。 頑張って作ったお子さんの作品をぜひ見に来てください。 作品展 作品紹介(1)
1年生
|
|