4年生 遠足NO.2
たくさんの生き物たちに出会いました。
5年生 家庭科 調理実習10月20日(木) 今週は、調理実習ウィークです。昨日は2組が、今日は3組、明日に1組がそれぞれ行います。今回のメニューは・・・「ご飯」と「みそ汁」です! お水の分量に気をつけながら、白米を炊いていきます。中には固くなったグループもあったようですが、逆に「おこげが美味しい!」と言っていた子もいました。 味噌の分量も難しく、味が少ないところや反対に濃かったチームもありました。それもまた、ひとつ勉強ですね。みんなで協力すると、より美味しく感じられます。 4年生 遠足NO.1
10月20日(木)
今日は、遠足で海遊館に来ています。 とてもいい天気で、気持ちがいいです。 この後、館内に入って見学します。 教職員の研修会10月19日(水) 放課後の時間を活用し、研修会を行うこともあります。今回は「コンプライアンス」や「人権教育」などについて学びました。 文部科学大臣より動画のメッセージを視聴したり、人権についての1コマをグループワークで話し合ったりしました。さまざまにアンテナを張って視野を広げ、理解を深め、また日々実践していけるよう努めます。 1年生 紙粘土をつかって・・・
図画工作の学習で、紙粘土を使ってごちそうをつくりました。
紙粘土につくりたいものの絵の具をまぜて、かたちを整えていきます。おすしにおにぎり、ハンバーグにフルーツ・・・といろいろなごちそうをつくることができました! さいごに箱に詰めて完成です♪ とってもすてきなごちそうが出来上がりましたね。 |
|