研究授業を実施しました10月13日(木) 教員の資質能力向上や子どもたちの理解・読解力を高めるために、授業の研究を行っています。 今年度は、国語の物語文に焦点を絞っています。 3年生では『サーカスのライオン』という物語文を学習しています。 中心人物の気持ちを、文章中の叙述をもとにしながら、どのように移り変わっていっているのかをじっくりと読み解きました。教科書の言葉や表現を大事にしながら、最後には自分でノートにまとめていきます。 放課後には、授業の検討会を行い、教員同士で振り返りながら改善点などを話し合い、さらなる授業力の向上にも取り組みました。 2年生 生活科 おもちゃ作り10月12日(水) 完成したおもちゃを使って、みんなで動かしてみたり遊んでみたりしました。ゲーム性をもたせているところや、中には「ルール説明」の用紙を書いているところもありました。 うまく出来たおもちゃの中には、幼稚園のお友だちにプレゼントするものも作っています。また今度渡しに行くので、楽しく遊んでくれたらいいなぁ〜♪ 4年生 図工 身近なものを描こう10月12日(水) おや? みんな机の上にランドセルを置いて、もう帰る用意でもしているのでしょうか。いや、まだ図工の授業中です。 ひとつのテーマを絞って、絵画に親しんでいます。今回は「身近にあるもの」ということで・・・毎日のように背負っている『ランドセル』を描きました。 見慣れているはずなのに、どうしても平面に映ってしまったり細かい金具などが描けなかったりと、みんな苦戦していました。少しでもリアリティーを出そうと、何度も消しゴムを使いながら取り組みました。 目にやさしい生活を心がけましょう10月11日(火) テレビやタブレットを長い時間見ていたり、本と顔が近く姿勢が崩れたりしていないでしょうか。 10月10日は、眉と目を表して『目の愛護デー』とよく称されています。保健室の前に、こんなポスターも掲示されていますね。みんなも見かけたことがありますか。 学校やお家でも少し気持ちを落ち着かせて、目の体操をしてみるのも良いですね。 また、以前よりだいぶ涼しくなってきました。熱中症は少なくなってきましたが、変わらず水分補給は忘れないようにしましょうね。 目や体を大事にしながら、健康な生活を過ごしましょう♪ ☆今週の給食☆火曜日は、沖縄料理のひとつである、『タコライス』が登場しました。いためたひき肉、玉ねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。 水曜日、『ふきよせ煮』は、鶏肉、旬のさといもを主材に、れんこん、しめじなどを使用した煮ものです。「ふきよせ」とは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる日本料理の名前です。 木曜日の『ほたて貝とトマトのスープスパゲティ』はほたて貝の旨みのきいた大好評の献立でした。 『ハヤシライス』は、米粉を使い、小麦アレルギーの児童も食べることができるようにしています。子ども達に大人気の献立となっています。 |
|