6年生 体育 プール!

画像1 画像1

7月13日(水)

 夏らしい天候が続きます。うだるような暑さのときもあれば、滝のような雨が降るときもあります。天気が良いときには、新校舎屋上にある真新しいプールで元気よく泳いでいます。

 クロールで息継ぎをしながら、できるだけ遠く長く泳ぐことができるよう、コツをつかもうとしていました。
 あと1週間で終業式です。それまで過ごしやすい天候でありますように・・・

画像2 画像2

7/13(水)本日の給食

画像1 画像1
『牛丼』は子ども達に大人気の献立です。
牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味つけして煮ています。

『きゅうりのしょうがづけ』は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味をきかせた調味液に漬け込んで仕上げています。

『大福豆の煮もの』は、甘く煮て仕上げています。

3年生 栄養指導

画像1 画像1
九条北小学校の栄養教諭による栄養指導の様子です。

『朝ごはんを食べよう』をテーマに学習しました。

朝ごはんのはたらきを学習し、どのような組み合わせの朝ごはんがいいのかをみんなで考えました。
この組み合わせには緑の食べ物が足りないからサラダを足そうとか、おみそ汁にきのこを入れようなど・・・いろいろな意見が出ました。

7/12(火)本日の給食

画像1 画像1
『豚肉ともやしのいためもの』は、豚肉ともやしを綿実油で炒め、塩、うすくちしょうゆで味つけし、食べる前に小袋のかつおぶしをかけます。

『すまし汁』は、鶏肉を主材にキャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。

『あつあげのしょうがじょうゆかけ』は、冷凍のあつあげを焼き物機で焼き、しょうがじょうゆをかけた一品です。

6年生 幼稚園のみんなと

 7月11日(月)

 西船場小学校の近くにある靭幼稚園。今日はその靭幼稚園の年長さんが小学校に来てくれました。
 
 6年生と水鉄砲や水風船で遊びました。6年生手作りの的は園児たちにも人気で、狙いを定めて上手に打っていました。
 6年生も目線を合わせて、やさしく声をかけていました。

 短い時間でしたが、楽しい交流ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/21 出前授業3年(てんやく絵本ふれあい文庫)
11/22 クラブ活動 歯科検診1・2年 体育インストラクター派遣事業3年
11/23 勤労感謝の日
11/24 全学年5時間授業(下校14:45頃) 栄養指導6−2・6−1
11/25 車いすダンス公演
11/26 休業日

いじめ防止について

働き方改革関係

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙