6/20(月) 本日の給食『フレッシュトマトのスープ煮』は、鶏肉で旨みを出し、生のトマト、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。 『サワーソテー』は、キャベツとコーンを炒め、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけした炒めものです。 2年生 図工 ふしぎなぼうし6月17日(金) 教室に飾っている「ふしぎなたまご」に引き続き、今度は「ふしぎなぼうし」の製作に取り掛かっています。 4種類くらいの「ぼうし」の形状を、一人ひとり色画用紙で作って折っていきました。 そこに色とりどりのモールや毛糸を巻いたり、折り紙やビーズを貼ったりし、可愛らしく仕上げていきました。もう完成した子もいるようです! 立体的になるようにくふうしている子も多く、非常に見栄え良く作ることができました♪ 5年生 理科 メダカの観察6月17日(金) 小さなちいさなメダカが水槽の中をスイスーイと泳ぎ、そのオス・メスの違いをこの目で・・・見比べるのはなかなか至難の業ですが、みんなは目を凝らして観察しています。 背びれや腹びれに、その違いがあることを授業や教科書では習いましたが、実際にそれを見つけられると深い学びになってきますね。この週末にはテストをしたクラスもあります。 小さないのち、大切に育てていきましょうね♪ 教職員の研修会6月17日(金) 今日は午後から、西消防署の方々にお越しいただき、教職員は救急救命講習を受けました。 DVDを視聴して救命処置についての理解を深めたり、AEDを実際に使って心肺蘇生の実技をしたりしました。素朴な質疑にも答えていただき、有意義な研修会となりました。 事故は予防していかなければならないですが、もし万が一起こった際に、落ち着いて対処できるよう心掛けて取り組んでまいります。 1年生 栄養指導たべものを3つに分ける学習をしました。 給食では必ず赤、黄、緑の食材がバランスよく入っていることも教えてもらいました。 好き嫌いせず食べて欲しいです。 |
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