1年生 秋の遠足 2
博物館では、生き物のくらしがわかる展示がたくさんありました。
「きょうりゅうのほねだ!」「毒きのこがあるよ!!」とみんなじっくり見ていました。迫力いっぱいの展示がたくさんありましたね! 1年生 秋の遠足待ちに待った遠足の日がやってきました! ルールやマナーを守って長居公園まで行くことができました。長居駅に到着してから、大阪市立自然史博物館へ向かいます。入り口にはクジラの標本がお出迎えです!おおきい標本にみんな驚いていました。 ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『大学いも』は、旬のさつまいもと油で揚げ、砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをからめて仕上げた子ども達に大人気の献立です。 水曜日は、『和風ハンバーグ』でした。ご飯がすすむ一品でした。 木曜日の『ピリ辛丼』は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こい口しょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけいます。 金曜日の『豚肉のカレー風味焼き』は、豚肉にワイン、塩、粗びきこしょう、カレー粉で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 2年生 ボードゲーム 出前授業10月27日(木) 今日はゲストティーチャーが来校され、ボードゲームの良さをみんなで体験しました。 4〜5人のグループになり、おそらく初めて見るような『ニンジャ ラッシュ!』というゲームをしました。ルール説明を聞くと、ゲームをしながらやり方が分かっていき、どのクラスもワイワイと楽しむことができました♪♪ 5年生 栄養指導主食、主菜、副菜について学習しました。 どのように組み合わせるとバランスの良い食事になるのかを考えて、自分たちでバイキング給食にチャレンジしました。 |
|