11月1日(火)の給食・黒糖パン ・きのこのクリームシチュー ・キャベツのピクルス ・りんご ・牛乳 でした。 秋は、きのこのおいしい季節です。今日のシチューにも、しめじ、エリンギ、マッシュルームが入っていました。きのこは、便秘を解消する食物繊維がたくさん含まれています。11月は、いろいろなきのこが登場しますよ。 職場体験(1日目)みんな菅原小学校の出身です。 1、2年生の学習支援や管理作業員さんのお手伝いなどをがんばってくれました。 小学生もみんなうれしそうに話しかけていました。 1年生 計算カード10月31日(月)の給食・ごはん ・もずくと豚ひき肉のジューシー ・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳 でした。 ジューシーは、豚肉とひじき、にんじんなどを豚肉のゆで汁やこんぶのだし汁で炊き込んだ、沖縄風の炊き込みごはんです。給食では、もずくと切りこんぶを使用し、煮込んだ具材をごはんにかけて、自分で混ぜていただきます。 10月28日(金)の給食・コッペパン、マーガリン ・豆乳コーンクリームシチュー【米粉】 ・はくさいのピクルス ・かき(平種無柿) ・牛乳 でした。 今日のクリームシチューは、乳アレルギーの子どもでも食べられるように、豆乳を使い、ルウのとろみは小麦粉の代わりに米粉を使用しています。豆乳でもコクがあり、好評でした。柿は、「初めて食べたけどおいしかった〜!」という声をたくさん聞きました。初めての食材は、ご家庭でも試してくださいね。 |
|