菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」する学校を目指しています

6年生☆自主学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自主学習で歴史の人物を調べました。これまでに学習してきた時代の人物について、教科書や資料集を活用してまとめています。

6年生☆大漁旗

画像1 画像1
 クラスで大漁旗を作っています。完成が楽しみです。

10月13日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・ごはん
 ・鶏肉のチリソース焼き
 ・焼き豚とワンタンの皮のスープ
 ・切干しだいこんのごま辛みづけ
 ・牛乳              でした。

 鶏肉のチリソースは、しょうが汁、にんにく、ケチャップとトウバンジャンなどで味つけした鶏肉を、焼き物機で焼いています。今日は、切干しだいこんにもラー油を使用したり、焼き豚をスープに入れたりと、中華風のメニューでした。

献立変更のお知らせ

 明日10月14日(金)の献立の「まぐろのオーロラ煮」ですが、教育委員会よりお知らせがあり、まぐろの調達が急遽困難になったため、「トンカツのオーロラソースかけ」に変更し、提供することになりました。

なお、トンカツのオーロラソースかけは、原材料に「小麦・豚肉・大豆」を含みます。

10月12日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

 ・黒糖パン
 ・なすのミートグラタン
 ・鶏肉と野菜のスープ
 ・さくらんぼ(缶)
 ・牛乳         でした。

 大阪市の学校給食のさくらんぼ缶は、赤いものではありません。これは、着色料を使用していないためです。大阪市のホームページでは、加工食品すべての原材料表を確認することができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/26 土曜授業

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより