6月27日 給食

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〜献立〜
ごはん・マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・いり黒豆


 「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。児童に好評な、ご飯がすすむ献立です。

 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしとゆでたチンゲンサイを甘酢であえます。

 「いり黒豆」は、1人1袋ずつです。


ずっと遠くへ


 ぐっと握りしめて

 思いっきり投げる!




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クルルとカララ


 クルルは

 なぜ飛ぶことができたのだろう?





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6月24日 給食

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〜献立〜
パン・カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)


 「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。暑い時期でも食べやすいよう、カレー味にしています。

 「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉で旨みを出し、にんじん、キャベツ、じゃがいも、最後にパセリを使用し、彩りよく仕上げています。

 「りんご(カット缶)」は、小学校は1人1/40缶、缶ずつつきます。

6月23日 給食

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〜献立〜
ごはん・さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ


 「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼き物機で焼きます。

 「みそ汁」は、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。

 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。


 

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