6月15日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・パン


 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛みのきいたソースをからませます。えびは、今回は大を使用しています。

 「中華スープ」は、主材に焼き豚を使用し、しいたけでうまみを出し、にらとたけのこで中華らしさを出したスープです。

 「ヨーグルト」は、1人1コずつです 。


1年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生 栄養指導

 1年生の栄養指導では、おはしの正しい持ち方を、学びました。

   ・うれしい
   ・上手
   ・食べやすい
   ・きちんと持てる
   ・つまみやすい
   ・服を汚さない  

 1分間に色々なお豆20個をおはしでつまんで、お皿にいれるゲームをしました。

 上手につまんで、20個全部お皿に入れる事が出来ました。

 

できることを増やすのです




 なみぬい

 玉止め

 基本の基本です





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くらべて読もう!



 6年生の比較読解

 事実と意見を読み分けます





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

白と黒そしてグレー



 絶妙のコントラスト




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/21 作品展片付け クラブ活動
11/22 6年相生中出前授業
11/23 勤労感謝の日
11/24 ひまわりタイム
11/25 読書タイム 6年相生中部活体験