4月22日 給食

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〜献立〜
ごはん・まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮のも・キャベツの赤じそあえ

  
 「まぐろのオーロラ煮」は、児童生徒に人気の献立です。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。

 「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉を主材にしいたけで旨みを出し、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。

 「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツに赤じその風味を効かせたタレであえています。

4月21日 給食

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〜献立〜
パンプキンパン・ビーフシチュー・きゅうりのサラダ・あまなつかん


 「ビーフシチュー」は、児童生徒に好評な献立です。小麦粉と綿実油でルウを作ります。

 「きゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。

 「あまなつかん」は、1人1/4切れずつつきます。
  
 あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野豊さんにより発見され、正しい名前は「川野ツナダイダイ」です。


たいいくだ



 やったー

 いちねんせいぜんいんで

 ころがしどっじをしたよ

 ぼうるをよけるのに

 はらはらしたよ





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1ねんせいが



 まいにち がんばってるよ

 べんきょう たのしいよ

 やすみじかんも たのしいよ






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アボリジニアート



 いよいよ完成が近づいてきました





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学校行事
11/21 作品展片付け クラブ活動
11/22 6年相生中出前授業
11/23 勤労感謝の日
11/24 ひまわりタイム
11/25 読書タイム 6年相生中部活体験