1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

5年 林間学習についてのお知らせ

林間学習についてお知らせします。

当日10日(月)は7時20分に開門しますので、7時30分までに登校できるようにしてください。
健康観察、出発式のあと、8時に学校を出発予定です。

林間学習前日や当日朝にお子様が体調不良の場合は、無理して参加されないようにご協力をお願いします。
また、体調不良での欠席等、ご家庭からの学校への連絡は当日7時〜7時30分の間にお願いします。

林間学習の活動中にお子様が体調不良になった場合には、ご家庭にご連絡します。
「参加同意書」に記載しました通り、お子様の症状によっては、現地まで保護者の方にお迎えに来ていただきますので、携帯電話をそばにおいていただく等、常に連絡が取れるようお願いします。

なお、ハチ高原は大阪市よりも気温がかなり低く、足元もぬかるんでいることが予想されますので、寒さに備えた服や替えの靴下をご準備いただけるとありがたいです。

11日(火)は17時頃帰校予定です。
ご理解ご協力をよろしくお願いします。


10月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

コッぺパン
ソフトマーガリン
牛肉の香味焼き
ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
さんどまめのサラダ
牛乳

でした。


『ほたて貝』
 ほたて貝は、イタヤガイ科の二枚貝で、青森県から北海道の冷たい海に多く、波の静かな水深10〜30mの砂底に棲んでいます。
 肉を食用としますが、特に貝柱が食用にされます。生食、煮もの、焼きもの、揚げもの、スープ、ムニエル、ワイン蒸しなどにするほか、干し貝柱、水煮、味つけ缶詰などにも加工されます。

 貝柱には、グリシン、アラニン、グルタミン酸などのうま味成分が多く含まれています。
 ほたて貝を選ぶ時は、殻つきなら、口が少し開いていて、触ると殻を閉じるものが新鮮です。むき身なら、指ではじくと弾力があり、柱につやがあるもの、貝柱なら、柱が大きく、盛り上がり、透明感とつやがあるものがよいとされています。

視力検査

画像1 画像1
画像2 画像2
今週、全学年で秋の視力検査を実施しました。
10月10日の「目の愛護デー」に合わせて、目を大切にする意識を高めるために、「ビジョントレーニング」の中から、スポーツ選手も実践しているような目の体操を行いました。ぜひ、ご家庭でも「ビジョントレーニング」を実践してみてください。

 視力検査を行い、視力がA(1.0以上)でない場合には「視力検査結果のお知らせ」の手紙を出しています。お子様が持ち帰ってきましたら、1度受診されることをおすすめいたします。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童集会で「ラインナップゲーム」をしました。
1年生から6年生までがいるそれぞれのなかよし班で、「誕生日順」「クラスでの出席番号順」「お名前の あいうえお順」と司会から出されるお題に対し、互いの情報を交流しながら、なかよく並びなおすことができました。
1学期から共に活動してきた「なかよし班」のメンバーで、月末にオリエンテーリングに行きます。
とても楽しみですね。

10月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

タコライス
もずくのスープ
焼きじゃが
牛乳

でした。


『沖縄の食文化』
 沖縄の食文化は、長い歴史や中国など諸外国と交流する中で育まれてきました。
 沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれ、豚肉やとうふ、海藻、野菜など、地域に根ざした食材を多く用いています。また、北海道から入ってきたこんぶを、沖縄独自の食文化に巧みに取り入れ定着させてきました。

 琉球料理は、食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。
 タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材をご飯にのせた沖縄県で人気の料理です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
11/21 球技大会予備日 ピョンピョンタイム(〜11/30日)
11/22 読書タイム C-NET
11/23 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・勤労感謝の日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/24 クラブ(写真)職員写真 アルバム写真 児童集会無し 講堂準備(5年) 食に関する指導3−2
11/25 清潔チェックデー 作品搬入
11/26 土曜参観 PTA集会 作品展 国語(4・5・6年)
11/27 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・