1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科で「ニャーゴ」の学習をしています。今日の授業では、猫のニャーゴが自分にやさしくしてくれた3匹のネズミと次に出会ったとき「食べる?「食べない?」を、教科書に書かれていることを根拠にして話し合いました。自分の考えを友だちに伝えるときにも、根拠を明らかにして発表できました。次回は教科書記載の最後のセリフ「ニャーゴ」に込められた心の言葉をみんなで考えていきます。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童集会で「声あてクイズ」をしました。アニメのキャラクターの名セリフを教職員が声優となり録音した声を放送で流し、なかよし班でどの教職員の声かを考えました。碇シンジ、アムロ、ルフィ、アーニャ、ルパン、悟空、ラオウのセリフを聞くたびに子どもたちの爆笑が広がりました。中でも一番盛り上がったのは、ルパンの「不二子ちゃ〜ん」でした。だれの声だったのか、お子様にご確認してみてください。

10月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

黒糖パン
豆乳コーンクリームシチュー【米粉】
はくさいのピクルス
かき(平核無柿)
牛乳

でした。


『かき』
 かきは、東アジアを原産とし、日本では奈良時代から栽培されている果物です。
 ビタミンCやカロテン、カリウムなどを豊富に含み、日本には、「かきが赤くなると医者が青くなる」というかきにまつわることわざがあります。
 これは、かきを食べると病気にならず、医者がいらなくなるという意味や、かきが色づく季節は気候がよくなり、病人が減るという意味などがあります。

 栽培品種には甘がきと渋がきの区別があり、果実の成熟期、形、色などに相違があって、品種数は1000種類にも達するといわれています。
 大阪市の給食では、甘がきの富有柿(ふゆうがき)と渋がきの平核無柿(ひらたねなしがき)が出ます。今日は、たねがない平核無柿が登場しました。

10月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

もずくと豚ひき肉のジューシー
さつまいものみそ汁
焼きれんこん
牛乳

でした。


『バランスよく食べましょう』
 バランスよく食べることは、成長や活動、健康を保つ上で欠かせません。食事での栄養バランスを確かめるために活用したいのが、3つの食品群です。

 3つの食品群は、食品を体内での働きによって黄・赤・緑の3つのグループに分類しています。
 黄のグループは、主にエネルギーのもとになる食品で、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類です。
 赤のグループは、主に体をつくるもとになる食品で、乳、肉、卵、魚、豆、海そう類です。
 緑のグループは、主に体の調子を整えるもとになる食品で、野菜、果物、きのこ類です。

 3つの食品群をそろえることで、栄養バランスのよい食事となり、健康な体づくりに役立てることができます。

重要 来校時のお願い

先日の大阪市立小学校への不審者侵入の件を受け、茨田東小学校でも来校者対応について、全教職員で再確認いたしました。
保護者の皆さまにも来校時の対応についてお願いがありますので、お知らせいたします。

来校時には、インターホンで「入校許可証」を提示し、お子様の「名前」「学年学級」と「用件」をお伝えください。
また、入校されましたら、「職員室」に寄っていただき、お声かけください。

保護者以外の方の来校時にも、同様の対応を行います。

現在、登下校時には「見守隊」「パトロールカー」により、地域の方が子どもたちの安全確認をしてくださっています。
学校としましては、10月より、正門・東通用門等に防犯カメラを設置し、稼働を開始しています。
また、不審者対応訓練も実施済みです。

子どもたちの安全・安心のために、ご協力をよろしくお願いいたします。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
11/21 球技大会予備日 ピョンピョンタイム(〜11/30日)
11/22 読書タイム C-NET
11/23 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・勤労感謝の日・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/24 クラブ(写真)職員写真 アルバム写真 児童集会無し 講堂準備(5年) 食に関する指導3−2
11/25 清潔チェックデー 作品搬入
11/26 土曜参観 PTA集会 作品展 国語(4・5・6年)
11/27 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・