今日の給食 10月26日(水)豆乳コーンクリームシチュー〔米粉〕は、牛乳の変わりに豆乳を使用し、小麦粉の変わりに米粉でとろみをつけています。 かきは給食では年に1回だけ登場します。今日は和歌山県の平核無柿(ひらたねなしがき)です。その名の通り、平たい形で種のないかきです。平核無柿は渋柿なので、渋抜きをして出荷されます。甘みが強く、食感が良いのが特徴です。 食べやすいよう、給食調理員さんがひとつひとつ手作業で皮をむいてくれました。 【2年生】 生活「リース作り」子ども達は、完成したお手本のリースを見ただけで、班の友達とあっという間につるを巻き、リースを完成させました。 その後、床中に落ちたつるや葉を協力してきれいに片づけていました。 芝生のオーバーシード 2 10/26芝生のオーバーシード 1 10/26芝生のエアレーションという作業です。芝生の通気性や透水性、根の張りの改善に必要な作業です。 この後、冬用の芝生の種をまき、目土をして完成です。 今日の給食 10月25日(火)
10月25日(火)のこんだては「鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。
ソーキは、沖縄で、豚の骨付きのあばら肉のことを言います。給食のソーキ汁は、厚めに切った豚ばら肉を使用し、けずりぶしでとっただしで、だいこん、えのきたけ、こんぶなどと一緒に煮ています。豚肉はよく下茹でしてアクを除き、澄んだスープに仕上げています。 |
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