つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

令和4年6月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、エビのチリソース、中華スープ、ヨーグルトです。
エビには、タンパク質やビタミンBが多く含まれています。体を作るための大切な栄養素を含んでいるのですね。また、今日は、ヨーグルトでカルシウムを補っています。骨の形成を助ける働きに期待されています。

歯磨き指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2年生で歯科衛生士さんをお招きし「歯磨き指導」の授業を行いました。大事な大事な歯。虫歯にならないようにするには?上手な歯磨きの仕方について、模型を使ってわかりやすく教えていただきました。「歯垢が残らないように歯磨きします」歯みがき名人カードにまとめていきました。(^-^)

6−1!初めての調理実習!

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝食をテーマに、各班こだわりの料理を作りました★
 初めての調理実習にも関わらず、手際良く、協力して調理することができていました。
 
 2学期も調理実習ができるといいですね!

令和4年6月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごま炒めです。
「オクラ、好き?」って聞いてみました。「好き!」「食べれる!」との答えが返ってきましたー。でも、何人かは「食べれない(T . T)」とも。オクラは、夏が旬の野菜です。星形の形をしていて、可愛らしいですね。

縦割り班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週金曜日は「スマイルフェスティバル」!
縦割り班で、どこの出し物を回るかの話し合いです。楽しみだなぁ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/22 避難訓練(不審者対応)
11/23 勤労感謝の日
祝日 勤労感謝の日
11/25 栄養指導3年生(2,3時間目)
11/28 くすりの正しい使い方講座6年生