栄養指導3年「のみものについて考えよう!」というテーマで学習をしました。まず、身近にある飲み物に入っている砂糖の量を予想しました。飲み物の中には、たくさんの砂糖が入っていることに驚いていました。のどがかわいた時には、砂糖が入っていない水やお茶を飲むとよいこと、その他の飲み物を飲むときには、量を考えて飲むようにすればよいことなどを学びました。 図書委員会 発表おすすめの本を4冊紹介し、「図書館開放に来てください!」「本をたくさん読みましょう!」と呼びかけました。 避難訓練(不審者)放送や先生の指示に従って、静かに素早く講堂に避難することができました。いざというときに、自分の身を守る適切な行動をとることができるよう、一回一回の訓練を大切に行っていきましょう。 栄養指導4年「おやつについて考えよう!」というテーマで学習をしました。まず、自分の食べたいおやつのエネルギー量を計算してみると、思ったより多いことが分かりました。おやつは、食べる量(200kcalまで)、組み合わせ、食べる時間(食事の2時間前まで)に気をつけて食べるとよいということを学びました。 栄養指導 6年「じょうぶな骨をつくろう」というテーマで学習をしました。一番骨量が増える今の成長期の時期にカルシウムを多くとることの大切さや、給食にはカルシウムを多く含む食品がたくさん使われていることを知りました。じょうぶな骨をつくるために、しっかりカルシウムをとること、運動すること、日光を浴びることが大切だということを学びました。 |
|