10月5日(水)の給食

【なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、さくらんぼ(缶づめ)、おさつパン、牛乳】

 「なすのミートグラタン」は、釜で牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、なすを炒め、塩こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけして、下ゆでしたマカロニを 
入れて煮込みます。それにパン粉をふり、焼き物機で焼いています。
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10月4日(火)の給食

【ハヤシライス[米粉]、キャベツのひじきドレッシング、りんご、牛乳】

 「ハヤシライス[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮込んでいます。星型のラッキーにんじんが入っていました。

 りんごは、青森県産の「サンつがる」でした。

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10月3日(月)の給食

【鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、ごはん、牛乳】

 「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼いています。
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9月30日(金)の給食

【ヤンニョムチキン、もやしととうふのスープ、切干しだいこんのナムル、コッペパン、りんごジャム、牛乳】

 「ヤンニョムチキン」は、新しい献立です。栄養ニュースにレシピがのせてあったので、家で作ったという子もいたり、朝から「ヤンニョムチキン楽しみ」と言う子もいたりしました。料理酒、みりん、濃い口しょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったタレがかかっています。とても好評でした。 

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9月29日(木)の給食

【マーボーなす、チンゲンサイとコーンのいためもの、えだまめ、ごはん、牛乳】

 「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉、なす、たまねぎ、にんじん、ピーマンなどを使用しています。トウバンジャン、みじん切りのしょうがを油で炒めたところに、具材を入れて調理します。
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学校行事
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