♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

5年1組 体育

10月31日(月)5時間目、5年1組は体育で鉄棒運動をしていました。
画像1 画像1

10月31日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ

ソーキ汁は沖縄県の郷土料理です。ソーキとは、豚の骨付きのあばら肉のことをいいます。ソーキ汁は、ソーキ、昆布、大根、人参などを出汁で煮た汁ものです。給食では、けずりぶしで出汁をとるほか、こんぶのつけ汁も使用しています。

4年 社会見学3

津波から大阪の町を守るためには、とっても頑丈で重たい鉄の扉が必要なんですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 社会見学2

班行動して、お話を聞いています。津波を疑似体験できる映像は怖くなかったかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 社会見学

10月31日(月)4年生は社会見学で津波・高潮ステーションへ行きました。津波や高潮に対して大阪市がどのような対策をしているかを知ることができたでしょうか。また、自分の命を守るために大切なことを理解できたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

学校評価

学校の安心・安全