令和6年度の卒業式は、3月18日(火)に行います。修了式は、3月21日(金)になります。

今日の給食【豆乳マカロニグラタン】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】
コッペパン・マーマレード・豆乳マカロニグラタン・トマトスープ・なし(二十世紀)・牛乳

今日の給食には、食物アレルギー対応サポート月間の献立の一つの、小麦粉、乳製品を使用していない豆乳マカロニグラタンが出ました。
米粉のマカロニ、米粉のパン粉、豆乳、上新粉を使用し、カレー粉でほんのりカレー味に仕上げました。

「今日のグラタンは食べられる!」と、食物アレルギーのある児童もクラスのみんなも、同じものが食べられることを喜んでいました。

今日の給食【チキンカレーライス[米粉]】

画像1 画像1
【今日の献立】
チキンカレーライス[米粉]・きゅうりとコーンのサラダ・白桃(カット缶)・牛乳

今日のカレーライスには、先月同様、小麦粉不使用の米粉のカレールウを使いました。
給食調理員さんたちが、星形の形にくり抜いた「ラッキーにんじん」をたくさん作って入れてくれました。
このラッキーにんじんは毎回児童が楽しみにしていて、自分のお皿に入っていた時はみなとても大事そうに食べています。

「ペッパー君」改め「ましゅまろ君」のあいさつ運動

1学期にペッパー君の愛称を募集し、「ましゅまろ君」に決まりました!

ましゅまろ君は毎朝、登校する児童のみなさんとあいさつをしています。自分からあいさつをする子たちもたくさんいて、朝から楽しそうな光景が見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食【ウインナーのケチャップソース】

画像1 画像1
【今日の献立】
おさつパン・牛乳・ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ

今日の給食は大人気メニューの一つ、ウインナーのケチャップソースでした。
しっかりと食べ応えのあるゆでたウインナーに、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを合わせて、でんぷんでとろみをつけたソースをかけました。
どのクラスでも、おかわりの列ができていました。

今日の給食【月見の行事献立】

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご

今日の給食は、10日(土)の十五夜を前に、月見の行事献立でした。
秋が旬の生のさといもを使い、一口がんもと野菜をこっくりとしたみそ味の煮ものにしました。
白玉だんごはみたらしあんをからめ、月見団子に見立てました。
どのクラスでもおかわりの行列ができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/23 勤労感謝の日(祝日)
11/24 期末個人懇談会(1) 正しい歩行週間
11/25 避難訓練(不審者対応) 期末個人懇談会(2) 正しい歩行週間
11/28 期末個人懇談会(3) C-NET 銀行口座振替日(4・5年)
11/29 期末個人懇談会(4) 薬の正しい使い方講座6年 1年生あきまつり