1年生 「秋みつけ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、生活科で秋見つけをしています。ザクロ、カキ、ドングリなどの実、トウカエデ、サクラ、イチョウなどの紅葉する葉っぱ、などをタブレットを使って写真を撮り、黒板の模造紙に張り付けて発表していました。どんぐりにもいろんな種類があることも見つけていました。秋に浸っていました。まだ銀杏には少し早かったようですね。あの強烈なにおいをかいだらどんな反応をするかなあと思って授業を見ていました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月17日(木)の給食は、   ・豚肉のオイスターソース焼き
                  ・中華みそスープ
                  ・りんご
                  ・コッペパン
                  ・マーマレードジャム
                  ・牛乳   です。

★りんご★

 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。

*りんごには、甘みが強くて『みつ』がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。今日の給食のりんごは、長野県産でした。

お知らせ

9月に行われた全日本合唱連盟コンクール関西支部大会において、本校進学校の都島中学校音楽部が金賞を受賞し、10月30日(日)に青森県で開催された全日本合唱連盟コンクールで銅賞を受賞しました。そこで、本校の卒業生も在籍している都島中学校音楽部を本校にお迎えし「都島中学校音楽部全国大会出場記念公演」を開催いたします。
つきましては次の日程で行いますので、ご都合がつく方は学校に連絡の上お立ち寄りください。

日にち:11月30日(水)
時 間:5時間目(13:40〜14:25)
場 所:都島小学校 講堂

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月16日(水)の給食は、   ・鶏肉のおろしじょうゆかけ
                  ・みそ汁
                  ・こまつなのいためもの
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★こまつな★
 
 こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。『冬菜ふゆな』『雪菜ゆきな』とも呼ばれています。今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。今日は、ボイルしたこまつなと豚肉をいためて、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けしました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月15日(火)の給食は、   ・中華丼
                  ・きゅうりのピリ辛あえ
                  ・ソフト黒豆
                  ・牛乳   です。

★豆の種類★

 世界で食べられている豆の仲間は、70種類ほどです。給食には、いろいろな種類の豆が登場します。今日は、丹波黒豆が柔らかく甘く味付けされた「ソフト黒豆」がでました。
  

*今日の給食の『中華丼』は【うずら卵】の個別対応献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 作品展
学校公開
薬の正しい使い方講座(6年)
11/25 作品展
学校公開
11/27 区P卓球選手権大会
11/28 児童集会
11/29 児童会募金活動(12月2日まで)
PTA給食委員会講習会
スクールカウンセラー