6年1組 体育科「マット運動」
開脚前転や開脚後転に挑戦しました。
撮影モードにした1人1台パソコンをマットの横に置いて、自分のフォームを確認しました。 美しいフォームで技を成功させるには、体のどの部分をどのように動かすとよいのかを考えながら少しずつ上達させることができました。 給食 11/21・鶏肉のおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・こまつなのいためもの ・ごはん ・牛乳 「こまつな」は、寒さに強く、冬が旬の野菜です。 「冬菜(ふゆな)」」や「雪菜(ゆきな)」とも呼ばれています。 今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。 創立150周年・新校舎竣工記念式典 その1
本日、「創立150周年・新校舎竣工記念式典」が行いました。
第1部は、児童全員で「創立150周年・新校舎竣工記念 お祝い集会」をしました。 集会委員会が考えた南大江小学校にまつわる○×クイズをしました。 南大江の地域や歴史に関するクイズが全部で7問出題され、たてわり班で答えを考えました。 クイズを楽しみながら、南大江のことを知ることができました。 創立150周年・新校舎竣工記念式典 その2
そして、校長先生の話がありました。
150年という年月の長さや南大江の歴史を築き上げてきた先人に感謝し、自分たちも頑張っていこうという気持ちを持つことができたようです。 創立150周年・新校舎竣工記念式典 その3
第2部は、講堂で「創立150周年・新校舎竣工記念式典」を挙行しました。
6年生が南大江の児童代表として式典に参加し、1年生から5年生はTeams配信で各教室から式典の様子を見ながら参加しました。 |
|