5年 調理実習 みそ汁前回の学習では、昆布だし、かつお節と昆布の合わせだし、煮干しだしを飲み比べ、それぞれのだしの風味をしっかりと感じました。 今回の調理実習では、自分たちで下処理をした煮干しを使ってだしをとり、みそ汁を作りました。どの班もうまく味が整っていたようです。 調理も後片付けも、1学期の調理実習よりもスムーズに、班で協力して取り組めていました。 お家でも、ぜひつくってみてほしいと思います。 2年生 校外学習【街探検】
本日、生活科の学習で、南市岡の地域を回り、街の素敵なところを探しました。
子どもたちは、今まで歩いていた街の気付いていなかったことに気付き、 「こんなところにも、瓦が置いてある!」 「パン屋さんがあるよ。」 「いつも行っているお店だ。」 「いいにおいがする。」 など、まちの素敵なところをたくさん見つけていました。 これから学習を進め、お店の人にインタビューをして、さらに詳しくまとめていきます。 中学生 職場体験
今日2日目、最終日。学級教室に入るだけでなく、図書室や保健室、管理作業員さんの仕事も体験しました。
中には将来先生希望の生徒もいました。頼もしいです。 小学校での体験を、これからの学生生活に役立ててくださいね。 18日 給食
【ツナポテトオムレツ】
1年「ケチャップがあう〜。」 卒業アルバム写真デー
朝から、6年生の卒業アルバム用の写真撮影でした。まず、職員集合写真、次に6年生の集合写真、続いて正門で撮影、教室で撮影、そして、一人一人の個人写真撮影でした。個人写真は、ナライ写真館から、図工室にスタジオのセットを持ち込んでの撮影でした。
モデルになった気分でしたね。 昼からはクラブ写真でした。 |