★★朝夕は寒さを感じる日が増えてきました。寒暖差で体調を崩しやすい時期です。体調管理を十分にして、元気に過ごしましょう。★★
TOP

10月7日の給食

今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、りんご、牛乳です。
画像1 画像1

学力向上研修会

 討議会に続いて、スクールアドバイザーの先生を講師に、学力向上のための研修会を行いました。
 全国学力学習状況調査や小学校学力経年調査の、国語・算数で誤答の多かった問題や、必出問題に、実際に取り組んでいます。問題と対峙した子どもの気持ちになることで、子どもたちに求められている力、つけたい力を実感を伴って考えることができたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

研究討議会

 放課後には、全員で今日の授業を振り返ります。この工夫が良かった、ここは改善の余地があるのでは、などなど、グループで話し合って発表します。
 最後に教育委員会の学びチーフコラボレーターの先生より講評をいただきました。明日からの授業がより良いものになるよう、教員も学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語科 研究授業

 5年生が「和の文化について調べよう」の研究授業を行いました。筆者は和菓子の歴史について説明するために、なぜ年表を資料として用いたのか?その効果を考えました。
 単元の最後には和の文化についてのリーフレットを作りますので、今日の学びが活かされるものと思います。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬芝の種まき

 夏芝をギリギリまで短く刈り込み、冬芝の種をまきました。
 根が残って来年の春にまた芽吹く夏芝と、一年草だけれど冬場に元気な冬芝。両方育てることで、出来るだけ青々した期間が長いようにしています。
 運動会前まで養生します。

 2枚目の写真は、秋の夕焼け空が美しかったので、思わず写してしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 非行防止教室5年 4年研究授業のため他の学年5時間授業
11/25 6年社会見学(ピースおおさか・歴史博物館)
11/29 栄養指導3年