学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

5年生 焼き板ネームプレート作り

9月に磨いた焼き板が【きたおかフルーツパーク】【きたおかファーム】のネームプレートに変身しました!型枠を切り取って、焼き板に貼り付けて、スプレーを吹きかけて、支柱に固定しました。全て5年生のボランティアの子たちが張り切ってやってくれています。世界に一つしかない素敵なネームプレートがまもなく完成します!!
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10月19日 給食

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☆みそカツ
☆じゃがいもと野菜の煮もの
☆焼きのり
☆ごはん  ☆牛乳

「みそカツ」は、小学校は手作りのフライです。からめるタレは、八丁みそと赤みそをあわせることでまろやかに仕上げています。

 みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。こうじの原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。適当な温度に長時間置いて、変化させることによって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。

「じゃがいもと野菜の煮もの」は、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たけのこなどを使用してボリュームを出しています。
これに、「焼きのり」を組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪

〇〇〇の植え替えをしたよ!

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 春〜夏まで学習園で育てていましたが、秋になったのでプランターに植え替え、来年の収穫までお世話をしていきます。
 さて、クイズです。今回、なかよし学級で植え替えたものは何の苗でしょう?

<ヒント>
1 赤くてあまずっぱい
2 毎月22日の上にいるもの
クイズの答えは・・・

10月18日 給食

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☆なすのミートグラタン
☆鶏肉と野菜のスープ
☆さくらんぼ(缶)
☆コッペパン  ☆ソフトマーガリン
☆牛乳

「なすのミートグラタン」は、なすをひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。
「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。
これに、「さくらんぼ(缶)」を組み合わせています。
さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。給食では、着色料(食品に色をつけるもの)を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶詰が登場します。

みんなおいしくいただきました♪


10月17日 給食

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☆もずくと豚ひき肉のジューシー
☆さつまいものみそ汁
☆焼きれんこん
☆牛乳

「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、えだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。
「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。
「焼きれんこん」は、塩と油で下味をつけたれんこんを、焼き物機で焼きます。

みんなおいしくいただきました♪


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学校行事
11/24 修学旅行(6年)
11/25 修学旅行(6年)
11/28 出前授業【理科特別授業】(6年) 手洗い週間〜12/2まで