学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月7日 給食

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☆ハヤシライス〔米粉〕
☆キャベツのひじきドレッシング
☆りんご
☆牛乳

「ハヤシライス〔米粉〕」は、小麦アレルギーの児童も食べることができるように、上新粉を使っています。給食でいつも登場するハヤシライスは、小麦粉から作る「ブラウンルウ」でとろみをつけています。今日は、小麦粉で作ったブラウンルウのかわりに米粉(上新粉)を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こみます。
「キャベツのひじきドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきを使用したドレッシングをかけ、あえます。
これに、「りんご」がひとり1/4切れずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪


10月6日 給食

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☆牛肉の香味焼き
☆ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
☆さんどまめのサラダ
☆コッペパン  ☆いちごジャム
☆牛乳

「牛肉の香味焼き」は、牛肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。生のトマトも使用しています。
 ほたて貝には大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食ではシチューやスープなどに使われています。
「さんどまめのサラダ」は、ゆでたさんどまめを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングであえます。

みんなおいしくいただきました♪


6年生 My_summer_vacation_

 今日は、外国語の学習で、スピーチの発表をしました。視線や姿勢に気をつけながら、夏休みについて伝えることができました。






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2年生の生活科学習

 生活科でおもちゃ作りをしています。
どうすれば動くのか相談しながら作っています
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5年 秋の遠足

 神戸港に出かけてきました。震災メモリアルパークでは、阪神淡路大震災の被害の様子を知り、地震の恐ろしさを感じました。海洋博物館では船や神戸港の歴史、カワサキワールドでは川崎重工業の技術のすばらしさにふれました。神戸クルーズでは、涼しい潮風を受けながら海上から工業地域、神戸空港、ポートアイランドを眺めました。
 おいしいお弁当などをご準備いただきありがとうございました。
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学校行事
11/24 修学旅行(6年)
11/25 修学旅行(6年)
11/28 出前授業【理科特別授業】(6年) 手洗い週間〜12/2まで