学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

11/22 本日の給食

本日は、ハンバーグカレーライスです!焼き目のついたハンバーグをのせていただきます。給食室では、「何これ!ハンバーグやん!!」「初メニューや!!」児童も先生も大喜びでした。明日は、祝日、勤労感謝の日です。ゆっくり休んで、また木曜日元気な顔で会いましょうね。
画像1 画像1

生活科 「おいもパーティーをしよう♪」2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が生活科で育てたさつまいもを使って、おいもパーティーをしていました♪
洗ったさつまいもの皮をピーラーでむいて、包丁で1センチ幅に切ります。初めて使うピーラーや包丁にドキドキしながらも、真剣な顔で頑張っていました。ホットプレート熱し、バターを溶かし、さつまいもを並べます。家庭科室にいい香りがひろがります。
黄金色に輝いたさつまいものバター焼きの完成です!
一口食べると、「美味しーい♪」目をまん丸に輝かせて、みんなにっこり笑顔をみせてくれました。

「SDGsについての取り組み」4年

画像1 画像1
今、4年生がSDGs(持続可能な開発目標)についての取り組みをしています。
17の目標の中から選んだ内容について調べ、「どんな問題があるか」「解決するためには何が必要か」「自分たちでできることは」などを考えたり、発表の練習をしたりしていました。
画像2 画像2

国語「和の文化について調べよう」5年

11月22日(火)5年生が国語科「和の文化について調べよう」について学習していました。
日本らしい文化についてグループで調べたことをプレゼンテーション形式で発表していました。
「日本刀」「抹茶」「畳」「着物」「花火」「うどん」などの文化についてその歴史や種類などうまくまとめていました。それに関するクイズも出題していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/21 本日の給食

画像1 画像1
本日は、きゅうりの赤じそあえです。赤じそとは、葉が赤紫の色をしたシソのことです。梅干しやジュースなどに使われます。漢方では「蘇葉(そよう)」といって、漢方薬にも使われています。赤じその爽やかな香りと、きゅうりのシャキシャキ食感が楽しめます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/23 勤労感謝の日(祝日)
11/24 児童集会 外国語 ICT支援 どんぐり
11/25 フッ化物洗口4年 小中交流会6年 読書の会1年
11/26 休業日
11/28 どんぐり
11/29 放課後ステップ5年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ