10月21日(金)の給食・パンプキンパン ・かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ・ウインナーとじゃがいものスープ ・きゅうりのサラダ ・牛乳 でした。 かつおの旬は、春と秋の2回あります。今日は、静岡県産のかつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼いています。卵アレルギーの子どもも食べることができるメニューです。 4年 スポーツ大会練習昨日は、最後の通し練習でした。 団体演技の練習も、明日がラストです。 スポーツ大会当日も、いい天気になりますように! 10月20日(木)の給食・ごはん ・鶏肉のゆず塩焼き ・ソーキ汁 ・ツナ大豆そぼろ ・牛乳 でした。 ソーキ汁は、沖縄県の代表的な料理です。ソーキとよばれる豚の骨つきあばら肉と、だいこん、こんぶなどをかつおぶしで煮込んだ汁ものです。給食では、一度豚ばら肉をゆでて脂を落とし、柔らかく煮ています。 6年生☆スポーツ大会お披露目会6年生☆表彰状 |
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