6年生☆大漁旗10月13日(木)の給食・ごはん ・鶏肉のチリソース焼き ・焼き豚とワンタンの皮のスープ ・切干しだいこんのごま辛みづけ ・牛乳 でした。 鶏肉のチリソースは、しょうが汁、にんにく、ケチャップとトウバンジャンなどで味つけした鶏肉を、焼き物機で焼いています。今日は、切干しだいこんにもラー油を使用したり、焼き豚をスープに入れたりと、中華風のメニューでした。 献立変更のお知らせ
明日10月14日(金)の献立の「まぐろのオーロラ煮」ですが、教育委員会よりお知らせがあり、まぐろの調達が急遽困難になったため、「トンカツのオーロラソースかけ」に変更し、提供することになりました。
なお、トンカツのオーロラソースかけは、原材料に「小麦・豚肉・大豆」を含みます。 10月12日(水)の給食・黒糖パン ・なすのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 でした。 大阪市の学校給食のさくらんぼ缶は、赤いものではありません。これは、着色料を使用していないためです。大阪市のホームページでは、加工食品すべての原材料表を確認することができます。 にがりまきがんばって練習し、 本番は成長した姿を見せてくれるように、 教職員一同、願っています。 |
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