6月15日 給食えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・パン 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛みのきいたソースをからませます。えびは、今回は大を使用しています。 「中華スープ」は、主材に焼き豚を使用し、しいたけでうまみを出し、にらとたけのこで中華らしさを出したスープです。 「ヨーグルト」は、1人1コずつです 。 1年生 栄養指導1年生の栄養指導では、おはしの正しい持ち方を、学びました。 ・うれしい ・上手 ・食べやすい ・きちんと持てる ・つまみやすい ・服を汚さない 1分間に色々なお豆20個をおはしでつまんで、お皿にいれるゲームをしました。 上手につまんで、20個全部お皿に入れる事が出来ました。 できることを増やすのですなみぬい 玉止め 基本の基本です くらべて読もう!6年生の比較読解 事実と意見を読み分けます 白と黒そしてグレー絶妙のコントラスト |
|