5・6年 フレッシュ・コンサート
11月15日(火)2時間目、5・6年はフレッシュ・コンサートがありました。大阪芸術大学の卒業生たちによって結成されたアンサンブル「クインテット・カナン」により、木管五重奏の演奏を聞かせていただきました。
5年1組 理科
11月15日(火)1時間目、5年1組は理科で流れる水のはたらきについてのテストのまちがいなおしをしていました。きちんと復習できたかな?
6年1組 理科
11月15日(火)1時間目、6年1組は理科で地震と火山について学習していました。
3年2組 理科
11月15日(火)1時間目、3年2組は理科で虫めがねで日光を集めるとどうなるかを調べていました。このあと、外で実験をしたようです。
11月14日の給食・牛乳 ・さごしのごまじょうゆかけ ・五目汁 ・大豆の煮もの 今日の給食は、日本の伝統的な食材の頭文字を合わせた言葉「まごわやさしい」をすべて取り入れた献立でした。 「ま」豆類(大豆・豆腐・納豆など) 「ご」ごまなど種実類(くり・ピーナッツなど) 「わ」わかめなどの海藻(ひじき、昆布など) 「や」野菜 「さ」魚(特にさんま・いわしなど青背魚) 「し」しいたけなどきのこ類(しめじ・えのきたけなど) 「い」いも類(じゃがいも・さといもなど) 健康に過ごすために、この7品目を毎日の食事に取り入れることを心がけてみてください。 |