令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

9月27日(火)の給食

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 9月27日(火)の給食
・プルコギ
・トック
・もやしの甘酢あえ
・米飯
・牛乳

韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、プルコギ、トックを組み合わせています。プルコギは、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。トックは、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。

9月26日(月)の給食

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 9月26日(月)の給食
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・キャベツのバジル風味サラダ
・おさつパン
・牛乳

チキンレバーカツは、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。肝臓のことを英語で「レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食べ物です。

9月22日(木)の給食

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 9月22日(木)の給食
・チキンカレーライス[米粉]
・きゅうりとコーンのサラダ
・白桃(カット缶)
・米飯
・牛乳

桃には果肉が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。おもな産地は、山梨県、福島県、長野県、山形県、和歌山県です。給食では、山形県産の白桃を約2センチメートル角に切った缶づめが登場します。

9月21日(水)の給食

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 9月21日(水)の給食
・焼きそば
・オクラの甘酢あえ
・ぶどう(巨峰)
・1/2黒糖パン
・牛乳

焼きそばは、豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。きざみのりをかけることで、風味が増します。

9月20日(火)の給食

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 9月20日(火)の給食
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きかぼちゃ
・黒糖パン
・牛乳

焼きかぼちゃは、大切りにした生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。
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