5年 国語「古文に親しもう」9月15日(木)の給食・牛肉のデミグラスソース煮 ・スープ ・きゅうりのピクルス ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨味を出しています。彩りにグリンピースを加えています。 9月14日(水)の給食・さけのつけ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・米飯 ・牛乳 さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。また、さけの脂肪には血液の流れを良くする働きがあります。 9月14日 参観について
予定通り本日は参観を実施します。
以下予定になっています。 学習参観 13:50〜14:35(5時間目) 懇談会(1〜5年生は各教室) 14:45〜15:30 ※6年生の懇談会は木育ルームで行い、修学旅行保護者説明会も行います。 PTA実行委員会 16:00〜 〇児童の様子を間近に見ていただくために、参観時はなるべく教室内にお入りください。感染症予防のため、私語を慎み、お互いの距離を取りながら参観してください。 〇来校時は保護者証をご着用ください。 〇スリッパや上履きをご用意ください。教室に入るときに必要です。なお感染症予防のためスリッパの貸し出しはしておりません。 〇学校敷地内は、全面禁煙です。 〇来校時は、徒歩でお越しください。やむを得ず自転車でのお越しの際は、所定の位置に駐輪してください。 〇学校選択制に係る学校公開日としております。 〇放課後、理科室で標準服の販売を行います。購入される方はお越しください。(令和5年度より全学年原則として標準服登校となります。) 5年 保健「けがの防止」イラストを見て,けがや事故が起こりそうな場所を探して発表しました。 けがや事故は「人の行動」と「周りの環境」によって起こるといういことを学習しました。 |
|