★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ ・牛乳 です。 ★カリフラワー★ カリフラワーは、一年中出回っていますが、一番おいしい旬の時期は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。 3年生 パラリンピックを調べよう。
3年生は、パラリンピックのスポーツ種目調べをしていました。学校公開の折にご覧ください。
![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★白ねぎ★ 主に葉の部分を食べる野菜です。葉は、日光にあたると緑色になるため、白ねぎは土の中にうめて、日光があたらないようにして育てます。 *今日の給食では、油であげた鶏肉に、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、水、ごま油をあわせたタレをかけていただきました。 1年生 リーフづくり![]() ![]() ![]() ![]() ★今日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スープ煮 ・白桃(かんづめ) ・黒糖パン ・牛乳 です。 |
|