6月17日(金)の給食
今日の献立
スパゲッティミートソース きゅうりのピクルス アーモンドフィッシュ 黒糖パン1/2 牛乳 『スパゲッティミートソース』は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油を炒めてブラウンルウで味付けしています。毎回、児童に好評な献立です。「美味しかった」「おかわりしたよ」と、たくさんの児童が声をかけてくれました。今日は、チャレンジデーだったのでどのクラスも完食目指して美味しく頂きました。 児童集会
今朝の児童集会は、各学年ごとに音楽の時間習った曲名を当てるクイズでした。みんなしっかりと曲名を覚えていて、正解発表の時には歓声が上がっていました。
集会の後、運営委員会から今年の福島小学校のめあてが発表されました。「みんなのことを大切に にこにこ明るい 福島小学校にしよう!」です。このめあてめざして今年もがんばりましょう。 5年生 調理実習 ほうれん草のおひたしメニューは「ほうれん草のおひたし」で,学校の授業では初めて包丁を取り扱いました。 ほうれん草をゆでるときには「もう入れていい?大丈夫?」、包丁できるった時には「このへたのところは食べれるの?」と戸惑いる様子がありました。 おひたしが完成して食べたときには「めっちゃおいしい!!」とみんな大興奮でした。 家庭や給食で野菜が出たときにもこれくらい喜んで食べてほしいものですね(笑) 1学期の調理実習はこれで終わりになりますが,林間学校ではカレー作りが待ち受けています。ここで学習したことをぜひ家庭や林間学校で生かしてほしいです。 6月16日(木)の給食
今日の献立
すきやき煮 オクラのかつお梅風味 もやしとピーマンのごまいため ごはん 牛乳 『オクラのかつお梅風味』は、オクラを蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、薄口しょうゆを合わせて煮た調味液をあえています。さっぱりとした味付けです。『もやしとピーマンのごまいため』は、いりごまの香ばしい風味と薄口しょうゆが合い美味しかったです。 4年生食育授業
今日のテーマは、『ほねをじょうぶにする食べ物を知ろう』です。1日に必要なカルシュウムの量をとるために、どんな食品をどれだけ食べたらよいのか、勉強しました。
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