伝法クリーンピック2(10月24日・月曜日)
クリーンピックの様子の続きです。
伝法クリーンピック1(10月24日・月曜日)
本日は「伝法クリーンピック」ということで、全校朝会が終わったあと、伝法東公園や校外グラウンド、学校の周りや学校内の普段あまり掃除をしないところ等、全校児童で清掃活動をしました。草むしりや空き缶拾い、倉庫の整理整頓など、一生懸命活動していました。
本日の給食(10月21日・金曜日)かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング] ウインナーとじゃがいものスープ きゅうりのサラダ・パンプキンパン・牛乳 かつおは、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなどいろいろな調理法で食べられます。 今日の給食では、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで味つけして焼いた「マリネ焼き」が登場しました! 6年生 調理実習(10月21日・金曜日)
6年生が、家庭科で調理実習をしていました。じゃがいもやたまねぎを刻んだり、具材をフライパンで炒めたり、班で協力してジャーマンポテトを作りました。味見させていただきましたが、とても美味しくできていました。
本日の学習(10月21日・金曜日)
2年生は体育で、的当てゲームをしていました。ガードをかいくぐって的にボールを当てるにはどうしたらいいかを考えながら、チームでパスをまわしていました。
5年生は、それぞれ色のついた画用紙をバックに、これもそれぞれの子どもたちが描いた船をはさみで切って作品にしていました。 |