4年3組 理科「みんなで使う理科室」
理科室や実験道具の使い方の学習をしました。
協力して準備・実験・片付けをすることや、実験するときの服装などのルールや、試験管、フラスコ、ビーカーなど割れる可能性のある実験道具の安全な使い方などを確認しました。 そして、これから学習する予定の「温度と体積」に関わる実験をしました。 これから本格的に理科室で実験することが増えます。 ルールを守って安全に実験が進められるようにしましょう! 給食 11/9・ビビンバ ・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ ・牛乳 日本では、昔から「わかめ」が食べられてきました。 みそ汁やスープ、煮物、酢の物、サラダなどさまざまな料理で使われています。 骨や歯を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 5年2組 理科「流れる水のはたらき」
流れる水のはたらきは、水の量によってどのように変わるかを調べる実験をしました。
グループで川のモデルを作り、小さなビーカーと大きなビーカーに水を入れて流しました。 水の量が多くなると、はたらきも大きくなることに気づくことができました。 1年2組 図画工作科「作品の鑑賞」
11月10日(木)〜12日(土)の「作品展」に向けて、作品を講堂へ搬入し、全学年の展示が完了しました。
そして、順番に児童の鑑賞が始まっています。 今日、1年2組も鑑賞に行き、自分の作品が飾られていることを喜んでいました。 そして、 「いいな」 「すごいな」 と感じた作品を見つけて、「鑑賞カード」に記録しました。 いろいろな学年の作品をよく見ることができました。 3年4組 体育科「ミニハードル」
ミニハードルのタイムを計りました。
ミニハードルとミニハードルの間を3mから5mに設定し、自分の歩幅に合ったコースを選んで走りました。 ミニハードルを飛び越えたあとも、ゴールまで力いっぱい走ることができました。 |
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