11月の生活目標は、「廊下や階段では右側を歩こう」です。

給食 11/2

画像1 画像1
【本日の献立】
・ウインナーときのこの和風スパゲッティ
・焼きとうもろこし
・固形チーズ
・黒糖パン(小)
・牛乳

日本には、食べられる「きのこ」が約100種類あります。

給食には、「しいたけ」、「しめじ」、「エリンギ」、「マッシュルーム」、「なめこ」、「まいたけ」、「えのきたけ」の7種類のきのこが使われています。

それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなどの食感のちがいがあります。

今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、「しいたけ」と「しめじ」が入っています。

3年1組 音楽科「ゆかいなもっきん」

「ゆかいなもっきん」という曲の演奏会をしました。

オルガンのメロディーと低音、リコーダーの副旋律に分かれて演奏しました。

緊張した様子でしたが、グループみんなで息を合わせて、きれいなハーモニーで演奏することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年2組 図画工作科「ふしぎなたまごからうまれたよ」

「たまごから生き物が生まれてくる」という題材の作品を描きました。

クレパスを使って自分で考えた“生き物”を描きました。

かっこいいものやかわいいものなどたくさんの“生き物”が生まれました。

丁寧に色を塗って、色鮮やかな“生き物”を描くことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食 11/1

画像1 画像1
【本日の献立】
・なまりぶしのしょうが煮
・じゃがいものみそ汁
・ほうれんそうのおひたし
・ごはん
・牛乳

「なまりぶし」は、新鮮なかつおを原料にして作られます。

かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。

3年 社会見学(空堀商店街)

 社会見学で空堀商店街へ行きました。スーパーマーケットとの違いや商店街ならではの工夫や特徴などを見つけました。「それぞれの店が専門のものを売っている」「豆腐が水に入って売られている」「野菜がザルに入って売られている」「アーケードがある」など、たくさんのことに気づくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/24 歯と口の健康教室6年

事務室からのお知らせ

運営に関する計画

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

いじめ防止基本方針

生活指導

双方向通信「Teams」関連

学習者用端末関連