今日の給食
今日のメニューは、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮です。
ハロウィンのおかげですっかり10月の顔になったかぼちゃが登場。 いとこ煮の由来はいろいろあって、めいめい(姪姪)煮たり追い追い(甥甥)煮たりするので従姉妹(従兄弟)と名づいたのも一つだそうです。 5年生 自動車工場の見学
社会科の学習で、自動車工場の見学をしました。
見学と言ってもWEBを使ったバーチャル工場見学です。 画面では、実際の工場見学では見ることのできないところまで見ることができます。 みんな、見学しながら知りたいことをしっかりメモしていました。 今日のなかよし
漢字の学習や計算、絵合わせカード。
集中して取り組んでいます。 1年生 漢字の学習
今日も新しい漢字を習いました。
同じ漢字でも読みが違う字もあるので、覚えるのが大変です。 漢検に向けて、しっかり学習していきましょう。 今日の給食
今日のメニューは、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、さんどまめサラダです。
スープスパゲッティの具材は、オリーブ油とにんにくで香り良く炒めています。 午前中は、給食室からいい匂いが漂ってきていましたよ。 |
|