1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

クラブ活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動系のクラブ活動では、熱い戦いが繰り広げられています。
3年生は来年からクラブ活動が始まります。どのクラブに入ろうか情報を集めて考えておいてくださいね。

クラブ活動1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4〜6年生の異学年での活動を楽しんでいます。
違う学年の児童とも仲よく協力して活動できることは、茨田東小学校のよさの一つだと感じています。
来月のクラブ活動も楽しんでね。

3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食に関して「よくかんで食べよう」を題材に学習しました。「たこのあじはいーぜ」の言葉のごろ合わせ(例:た→食べすぎをふせぐ)で、かむことの大切さを学びました。今日のカレーライスの給食では、30回を目標にしっかりとかむことができたようです。おうちでも、明日からの給食でもしっかりかむことを続けて健康な体づくりをしましょうね。

11月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ハンバーグカレーライス
カリフラワーのピクルス
豆こんぶ
牛乳

でした。


『カリフラワー』
 カリフラワーはキャベツやブロッコリーと同様に、東地中海沿岸原産の野生種ケールを起源とする野菜です。
 カリフラワーの白い球の部分は、つぼみが集まったものです。よく出回っているものは白色のものですが、オレンジ色や紫色などの種類もあります。

 カリフラワーは一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。この時期のカリフラワーは花蕾が大きく、味もよいです。
 給食では、旬の時期にあえ物や煮物などの献立に使用しています。

11月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
あげどりのねぎだれかけ
豚肉とじゃがいもの煮もの
きゅうりの赤じそあえ
牛乳

でした。


『白ねぎ』
 ねぎはユリ科の植物です。
 主に食用となる葉の部分は、中空の円筒状で先のとがった葉身部と、葉鞘が重なり合い硬くしまった葉鞘部に分かれています。品種としては、土を寄せて日光をさえぎり白くした葉鞘部を食べる白ねぎと、緑色の葉身部を利用する青ねぎに大きく分けることができます。

 白ねぎは、根深ねぎや長ねぎとも呼ばれています。
 昔から、関東地方では「白ねぎ」、関西地方では「青ねぎ」が多く消費されてきました。現在では、全国で両方のねぎが食べられています。
 今日の給食には、油で揚げた鶏肉にかける「ねぎだれ」に、白ねぎを使用しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
11/24 クラブ(写真)職員写真 アルバム写真 児童集会無し 講堂準備(5年) 食に関する指導3−2
11/25 清潔チェックデー 作品搬入
11/26 土曜参観 PTA集会 作品展 国語(4・5・6年)
11/27 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/28 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・土曜参観代休・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/29 読書タイム C-NET 交通安全週間(〜12/2)作品鑑賞(午前)講堂片付け(6年)
11/30 イングリッシュタイム ごみ0の日 SC 5年ボッチャ体験 食に関する指導3−1