修学旅行4

あいさつ、説明のあと活動開始です。
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修学旅行3

琵琶湖スカイアドベンチャーに到着しました。
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修学旅行2

バスに乗車して出発しました。
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修学旅行1

74期生修学旅行、出発式の様子です。
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本日の献立/9月12日(月)

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献立名 ・鮭のつけ焼き
    ・高野豆腐のいり煮
    ・五目汁
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 689kcal、たんぱく質 36.2g、脂質 15.5g

☆鮭(さけ/しゃけ)☆
 サケはマスと同種の魚で、一般にサケ・マス類としてひとくくりにして分類されることが多いです。また、その種類は多く、サケとマスの区別も特には決まっていません。この中で、名まえにサケの呼び名がつくものには、シロザケ、ベニザケ、ギンザケ、タイセイヨウザケなどがありますが、日本で一般的にサケというと「シロザケ」のことを言います。
 サケ・マス類の特徴としては、川で生まれ、海で育って大きくなり、再び産卵のために生まれた川に戻るという性質をもっています。このような性質の魚を「遡河魚(そかぎょ)」と呼びます。シロザケの場合は、秋から冬にかけて川を上りますが、上る前の個体はたっぷりと栄養を含んでいるため、たいへん味が良く、この時期に漁獲されるものを特に「秋味」と呼んでいます。
 サケの肉には、たんぱく質のほかビタミンB1、B2やビタミンDが含まれ、脂肪部分にはDHAやEPAという成分が多く含まれています。また、肉が美しいオレンジ色っぽいピンク色をしているのは、アスタキサンチンという色素によるものです。
 今日の給食ではサイコロ形に切ったサケを料理酒、砂糖、こい口しょうゆで味つけして焼いています。
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学校行事
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