2年生食育授業
授業の様子1
今日のテーマは、『よくかんで食べよう』です。健康的な体を作るためには、しっかりかむ習慣を身につける事が大切だと勉強しました。 11月22日(火)の給食
今日の献立
あげどりのねぎだれかけ 豚肉とじゃがいもの煮物 きゅうりの赤じそあえ ごはん 牛乳 『あげどりのねぎだれかけ』は、料理酒、しょうが汁で下味をつけ、でん粉をまぶし、あげた鶏肉に、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょう油、ごま油を合わせたタレをからませています。児童に人気の献立です。豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえもごはんによく合い美味しかったです。 阪神電車出前授業
本日は阪神電車の出前授業がありました。阪神電車の駅長さんに来ていただきたくさんのお話を聞きました。車庫でのお仕事のことや電車の秘密、切符の買い方まで教えていただきました。阪神福島駅が近いこともあり、子どもたちは興味をもって話を聞いていました。
ふれあいまつり
23日(水)、福島小学校運動場にて「ふれあいまつり」が開催されます。たくさんの遊びや体験等のコーナーが開かれます。お土産もあるので、ぜひ遊びに来てください。どなたでも入場できます。
午前10:00〜12:00まで行われています。雨天の場合も講堂で行われます。 11月21日(月)の給食
今日の献立
ほうれん草のグラタン スープ煮 白桃(缶) 黒糖パン 牛乳 『ほうれん草のグラタン』は、ほうれん草、玉ねぎ、ベーコン、ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。児童に人気の献立です。『スープ煮』は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、しめじ、えだまめを使用した洋風のスープ煮です。野菜の風味がたっぷりスープにしみこんでいて美味しかったです。 |
|