献立紹介【11月17日(木)】豚肉のスタミナ焼き・すまし汁・とりなっ葉いため・ご飯・牛乳です。 「豚肉のスタミナ焼き」は、豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、玉ねぎを合わせて焼きます。これにすまし汁と、鶏ささみを使用した「とりなっ葉いため」の組み合わせです。 献立紹介【11月16日(水)】ウインナーときのこの和風スパゲッティ・焼きとうもろこし・ 固形チーズ・黒糖ロールパン・牛乳です。 日本は、気候が温暖で雨量が多く、きのこの生育に適していて、多くのきのこが見られます。食用になるものは約100種類あります。きのこには、それぞれ独特の香りや味、食感があります。また、汁物や煮物に入れると更にうま味が増します。給食には、えのきだけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルームが登場します。 今日の給食の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、生しいたけとしめじが使われています。 5年 ダイハツ見学3
昔の車の展示もあって、とても楽しく学習できました。
5年 ダイハツ見学2
ダイハツは最初、車を作る会社ではなく、エンジンを作る会社だったそうです。
5年 ダイハツ見学1
11月15日(火)5年生はダイハツに社会見学に行きました。
|