学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

修学旅行のおみやげをもらいに行きました!Part2

6年2組さんでは、鳥羽水族館では、見たことない魚がたくさんいて、いろんな魚をいっぱい見ることができたようです。
 ホテルはどうでしたか?と聞くと、たくさん手があがりました。
「ホテルの前に海があるので、部屋の窓から見えた。」「ビーチで遊んだ時にこけて、全身、濡れた。」「ご飯、おいしかったー」「大浴場のお風呂が大きかった。」「男風呂は、景色がきれいで、女風呂は露天風呂があった。」「パジャマで盛りあがった。」と楽しそうに教えてくれました。
 1組さん2組さんともに、最後に、「楽しかったですか?」と聞くと、「はーい!」と、みんないい笑顔で、手をあげてくれました。6年生、クラスみんなで協力し合い、楽しい修学旅行となったようです!
画像1 画像1

修学旅行のおみやげをもらいに行きました!Part1

 給食を食べ終わった6年生の教室に、おみやげをもらいに行きました。おみやげといっても、物ではなく、「おみやげ話」です。
 6年1組さんでは、「スペイン村のスプラッシュモンセラーに乗ったら楽しかった。」「ピレネーに3回も乗った。怖くて、友達の腕がとれそうになるくらいぎゅーっと握ってしまった。」「ジェットコースターに乗るのは初めてで、怖くて、2回目は笑うしかなかった。」
 鳥羽水族館では、「魚だけかと思ったけど、へびとかカエルもいてびっくりした。」「セイウチがいた。」「アシカショーを見た。」「たこと魚とエイをさわった。」「日本の水族館には、ラッコが3頭しかいなくて、そのうち2頭が鳥羽水族館にいることを知った!」など驚きの情報もでてきました。みんな、キラキラした目で教えてくれました。
画像1 画像1

5/25 本日の給食

 今日はフランス中央部リムーザン地方の家庭で作られる伝統的な焼き菓子です。タルト生地の中に季節の果物と卵、牛乳、クリーム、砂糖、小麦粉などを混ぜたものを入れて焼きあげます。給食のクラフティは、ミニバットにコーンフレークを敷きつめて、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、りんご(カット缶)を混ぜたものを流しいれ、蒸し焼きにしています。
 子どもたちも教職員も「やったー!」と喜ぶ大人気の献立です。
画像1 画像1

遠足(元浜緑地)1年 その5

お楽しみのお弁当タイムです。お家の方に作ってもらった美味しいお弁当を仲よく食べましょう。いただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(元浜緑地)1年 その4

いろいろなアスレチック遊具やブランコで遊んでいます。みんな楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/25 フッ化物洗口4年 小中交流会6年 読書の会1年
11/26 休業日
11/28 どんぐり
11/29 放課後ステップ5年
11/30 放課後ステップ4年
12/1 児童朝会 学習発表会リハーサル 委員会・代表委員会 ICT支援

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ