「明るく」「正しく」「たくましく」

11月25日の給食

【ごはん、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、牛乳】

鶏肉のおろしじょうゆかけは、鶏肉に料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろし(写真2枚目)、みりん、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせたタレ(写真3枚目)をかけています。
みそ汁は、しっかりとっただし(写真4枚目)で、おいしさが増します。うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用し、赤みそと白みそで仕上げています。(写真5枚目)
こまつなのいためものは、豚肉、こまつなをいためて、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。

[こまつなについて]
こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜で、「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。カロテン、カルシウム、鉄などの栄養素を多く含むうえ、いためもの、煮びたし、漬け物、あえ物、汁物など、様々な料理に合います。ご家庭でも、冬の一品に使ってみてはいかがでしょうか。
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6年 かけ足大会

今日は、天候にも恵まれてかけ足大会を迎えることが出来ました!
子どもたちは、朝から緊張する〜!緊張でお腹が痛い〜!とソワソワしていました。実はこの日の為に練習したよ!という会話も聞こえてきました。
そして、全員が完走できました!

6年生は、全ての行事が最後になっていきます。たくさん思い出をつくっていきましょう!
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11月24日の給食

【黒糖パン、豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんご、牛乳】

豚肉のオイスターソース焼きは、豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目)
中華みそスープは、鶏肉、もやし、にんじん、コーン、しいたけ、青みにチンゲンサイを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。
りんごは、岩手県産のジョナゴールドで、1人1/4切れずつです。(写真4枚目)

[りんごについて]
今日のりんごは岩手県の内陸南部の江刺というところでとれた「江刺りんご」です。江刺は緑豊かな北上山地に囲まれた肥沃な台地です。内部品質センサーで、高い品質基準を満たしたものが「江刺りんご」と呼ばれます。江刺は昼夜の寒暖差が大きいため、糖度が高いりんごが収穫できます。子どもたちからも「甘い!」「おいしい!」と人気で、おかわりじゃんけんも白熱していました。
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11月22日の給食

【ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳】

ハンバーグカレーライスは、牛肉を主材としたカレーライスに、焼き物機で焼いたハンバーグを添えていただきます。豪華なこの献立に、子どもたちは大興奮で、「おいしかったよ!」という声がたくさん聞かれました。今日のラッキーにんじんはハート型と星型でした。(写真2枚目)
カリフラワーのピクルスは、カリフラワーとコーンを砂糖、塩、ワインビネガーで作った調味液につけています。(写真3枚目)
豆こんぶは、1人1袋です。
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三国中学校オープンスクール

今日はオープンスクールの為、給食を早めに済ませて昼から三国中学校へ行ってきました!
とても楽しそうな授業ばかりで、中学校への気持ちがさらに高まりました。子どもたちの感想ノートにはびっしりと感想が書かれていました。たくさんの発見ができた証拠です。
残りの小学校生活は中学校へ向けての準備をしていきましょう!
そして、新しい校舎も楽しみですね!
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