10月27日(木)の給食・ごはん ・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・牛乳 でした。 給食では、しょうが汁やしょうゆで下味をつけたものを「たつたあげ」と呼びます。今日は、どのクラスでもよく食べていました。大人気のメニューです。 1年生 マーブリング3年 理科2「かげと太陽」の学習 遮光板を使って、太陽を観察しました。 「形が円だ!」 「オレンジ色!赤色!」 発見、驚きがたくさんあったようです♪ かげはすべて同じ方向にできることも 自分たちの身体を使って知ることができました♪ 3年 理科1「かげと太陽」の学習 クラス全員でかげつなぎをしたり かげで形を作ったりしました。 10月26日(水)の給食・黒糖パン ・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・みかん ・牛乳 でした。 さつまいものおいしい季節になりました。今日は、全部で27キログラムのさつまいもを、皮をむいて乱切りにし、油で揚げた後、砂糖やしょうゆなどを合わせたみつをからめています。さつまいものビタミンCは、加熱しても壊れにくいのが特長です。 |
|